加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

法官解访“望闻问切” 耐心释法“妙手回春”

作者:尚永东 张冲  发布时间:2014-09-28 19:54:16




法官在耐心地为信访人释法明理




法官徒步前往信访人家,雨后的山路泥泞难行


    本是一起审结多时的离婚旧案,却引发当事人家属多次上访,据反映是判决“惹祸”,细查才发现另有原因。近日洋县人民法院成功化解一起涉法涉诉信访案件 ,承办法官通过深入调查,对信访案件“望闻问切”,最终找到症结所在,对症下药打开信访人心结,实现了息访罢诉的良好效果。

    2012年以来,信访人冯花因与丈夫赵刚性格不合,先后两次诉至法院要求离婚,2013年6月,法院依法判决双方离婚,并就子女抚养问题及共同财产、债务负担进行了处理,宣判后,双方均未上诉。然而时隔不久,原告冯花与其父却态度坚决地向省委巡视组反映该离婚案件“洋县法院法官案子没有办好”。到底是判决出了问题,还是工作没有做到位?在接到信访部门情况反馈后,洋县法院高度重视,主管民事副院长尚永东同志亲自督办该信访案件。他决定先从“内因”查起,先就当事人反映的离婚案件进行了细致的审查,然而发现该案审判程序合法,适用法律无误,对当事人的子女抚养、财产、债务等事项的处理也均为双方当事人信服。那么,当事人坚称“法官案子没办好”到底是哪里没办好呢?

    本着息诉罢访的原则,尚院长进一步展开了深入调查。通过多次联系沟通,当事人的对立情绪逐渐被法官的耐心所化解。2014年9月19日,尚院长与原离婚案件承办法官牟尚武、法官助理王瑶利用周末驱车20余公里,又踏着泥泞的坡路步行数公里,深入当事人家中向信访人父亲了解情况,通过仔细询问,终于了解到,当事人本意并非对判决不服,而是因判决中确定夫妻婚后共同修建房屋归被告赵刚所有,赵刚亦承担因建房所欠债务共计9835元,这些债务的债权人多为原告冯花亲友,但是离婚后,赵刚一直未能清偿欠款。这让原告冯花一家忧心不已,左思右想,他们认定是法院离婚判决的时候没有判好,便想通过上访要求法院解决此事。了解到症结所在,尚院长当即向上访人说明法律相关知识,并告诉他们,主张赵刚清偿他人的债务不能在离婚案件中直接裁判,只能由债权人另行起诉向赵刚主张权利。冯花父亲终于明白了自己是不懂法律“错怪”了法官。9月27日,星期六下午,尚院长了解到信访人冯花本人在家,遂再次到冯花家中做思想工作,冯花表示心里的疑惑解开了,自己这事情也知道咋办了,她非常感谢法官们,并当场撤回信访申请,明确表态今后将不再上访。至此,这起由离婚引起的信访案终于真正实现了息诉罢访、案结事了。

    信访无小事,件件系民生。涉诉信访是关乎社会稳定,关乎人民法院形象和声誉的大事。纵观各类上访案件,引起上访的原因虽不尽相同,但只要能抽丝剥茧、对症下药,真正解开老百姓心中的疑惑,那么大多数因对法律和审判的不了解引起的信访案都会化解。在处理涉法涉诉问题中,就要跳出就信访抓信访的狭隘思维,从更高层面、更广范围、更宽视野审视信访问题。在工作中注意把握民风习俗、天理人情、社会反响,把法律技巧与政治智慧结合起来,站好位、把好脉、掌好度、开好方、借好力,才能更好地实现法律效果和社会效果的统一。该院也表示,今后将进一步做好法制宣传、强化判后答疑程序,对民事案件加大调解力度、释法明理,以预防类似信访事件的发生。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: