加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

洋县法院公开开庭审理首例行政公益诉讼案件

作者:巨惠荣 张洋  发布时间:2017-08-28 10:49:28







庭审现场




县人大法工委主任刘存雄




陕西省高级人民法院环境资源审判庭审判长马萍




汉中市中级人民法院行政审判庭庭长马晓红




洋县人民法院党组书记、院长黄涛


    2017年8月24日上午9:30分,洋县人民法院行政审判庭在该院第一审判庭公开审理洋县首例行政公益诉讼案,本次庭审通过陕西法院庭审直播网在互联网同步直播,属全市行政公益诉讼案件首例庭审直播。省、市两级法院和市检察院职能部门的领导观摩指导,县人大代表临案听审,县政协委员以及县国土资源局执法大队、县住建局、县市监局、县林业局等多个行政执法机关代表等50余人受邀旁听;县法院审判管理办公室组织进行了庭审评查。

    洋县人民检察院诉洋县国土资源局不履行法定职责行政公益诉讼案是该县受理的首起行政公益诉讼案件,受到了各方的高度重视;省高级人民法院环境资源审判庭审判长马萍、市中级人民法院行政审判庭庭长马晓红亲临指导,院党组书记、院长黄涛数次召集合议庭研究案情,确定审理方案。洋县人民法院分管行政审判的副院长尚永东亲自担任审判长,县检察院副检察长纪建军代表检察院出庭,县国土资源局局长何文庆到庭。庭审全程依法、公开,在网络上受到了社会各界的广泛好评。洋县国土资源局局长何文庆在陈述最后意见中表示,认可、感谢洋县人民检察院为保护国土资源不受损害提起的公益诉讼;并表态,国土资源局在本案中虽然做了大量工作,但非法占地的天健公司之违法行为未能得到有效纠正,其愿意带领全局干部职工加强土地监管执法力度,确保国土资源不受损害。同时他认为,本次庭审是国土资源局工作人员的一次宝贵的学习机会,也是对全社会的一次保护国土资源的普法教育,他希望社会各界能本着赤子之心,对国土保护工作多一些理解和支持。   

    庭审结束后,县人大法工委组织各方进行了临案听审座谈会议。大家一直认为,整个庭审围绕被告作为全县国土资源行政主管部门对天健公司非法占地之行为是否全面履职,以及在天健公司非法占地状态一直存在的情况下是否应当继续履职进行了全面审理;各方作了充分细致的庭前准备工作;整个庭审严肃、规范、有序,对弘扬法治、规范行政执法起到了良好的引领作用。

    省、市法院职能部门的领导也对该院本次行政公益诉讼案件的庭审直播公开审理工作给予了充分肯定,认为本次庭审程序规范、严谨简练、效果好,是一次具有“教科书”意义的庭审,值得推广和学习。最后,黄涛院长表示,感谢社会各界的关心,洋县法院将进一步改进和提高,争取全方位提升案件质效。

    此次案件的审理,是洋县法院一次大胆的尝试,也是司法责任制改革以来一次有意义的创新,在法院依法促进行政机关履行法定职责、规范行政执法行为、弘扬法治理念的司法担当的同时,如何进一步规范行政机关依法行政、引导群众依法维权,将是我们今后进一步努力的方向。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: