加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

“扫赖”一周 四个瞬间再现司法威慑力

洋县法院“雷霆扫赖”(七):

发布时间:2018-06-12 09:22:09














    洋县法院“雷霆扫赖”执行专项行动已经开展了一周,在刚刚过去的一周,执行干警们昼夜突袭、重拳出击,以迅雷不及掩耳之势,取得了丰硕成果,司法威慑力显著增强!

                            最“倔强”的申请人

     2018年6月8日上午10:00,洋县县城某住宅小区四楼某户人家。四名执行干警、一名物业人员、房主围成一圈,看着两名墙面工人施工,这是一次以行为作为标的的执行案件履行现场。

    该案是一起业主和物业公司之间的纠纷,业主房屋因楼上漏水和工程防水问题致房顶和墙面受损,引发纠纷,诉至法院,法院判决由物业公司为申请人修补房屋。

    立案后,干警多次协调物业公司敦促其及时执行,但其一直称人手不足,请求改换履行方式为其支付费用后由业主自行请人修复;但业主始终坚持由物业公司亲自修复,自己不接受赔款,案件僵持不下。本次执行专项活动开展之后,虽然还未被列入“老赖”名单,但被执行人了解到由于申请人不接受不同意赔款,若自己还不履行修缮行为,法人代表也会依法被采取强制措施,遂主动联系法院,动手履行该义务。

    申请人由衷的说:“不是我倔,本来修缮就是物业的义务,非常感谢你们法院,我们业主合法维权成功。”

                            最“配合”的被执行人

     2018年6月9日晨7时,洋县东部某偏远山区。执行干警再次闻鸡起舞,驱车两个多小时到达现场。这又是一个行踪不定的“老赖”,又是一次捻着一条模糊的线索来寻人,希望不要再次扑空。经过迅速安排部署,4名执行干警一行到达被执行人李某家。

    李某正在门口吃早饭,看到干警的那一刻,稍愣了一下,很快放下碗,自己先开了口,“你们是法院的吧,我知道你们为啥来,听说你们这段时间在到处抓老赖哩,稍等下,我这就立马给钱。”说着连忙带着干警们走进家门,拿出了欠款4600元,分文不差。

    这次换成执行干警们稍愣了一下神,然后微笑着问:“李某,你现在为啥这么主动了?”,“同志,听说你们成天到处这抓人那抓人的,我一天东躲西藏也不安宁。家里是有点困难,但我还是想办法给执行了吧,也好睡个安稳觉。”

                            最“遥远”的被执行人

     2018年6月9日上午,被执行人尚某从南京赶回洋县,和其前妻刘某某一起履行了3.5万元欠款,申请人郝某主动放弃欠款利息,本案执行完结。

    这是一起婚内夫妻双方债务引发的执行案件。尚某和刘某某数年前离婚,尚某军远走他乡打工,双方在婚姻存续期间向郝某借了4.5万元未还。2010年郝某将尚某和刘某某同时告上法庭要求归还欠款和利息,法院依法缺席审理后判决由尚、刘二人共同归还这笔债务。判决生效后因刘某某离婚后独自一人打工抚养两个女儿,一直没有履行能力;而尚某常年在外地打工行踪不定,亦拒不履行;二人双双上了法院“老赖”名单。

    执行专项行动以来,凭借执行“天眼”、异地查控等执行新利器以及执行宣传的广大传播面,尚某远在他乡也感受到了巨大的压力,主动表示愿意返乡还钱,并和其前妻联系相约一道履行了欠款。

                            

                           最“会表演”的被执行人

    2018年6月10日下午17:00,洋县县城某街道。执行警车停在路边,车内干警正向银行打电话确认信息,银行回复“经查实,今天下午16:53分,一笔18万元的转账已经全部转入洋县法院执行案款专户。”

    该执行案的被执行人是洋县某企业,案件进入执行程序后,企业经理朱某一直“坚称”公司“经营不善,运营艰难,账户上没钱,实在拿不出钱,一分钱都筹措不出来。”即使被列入黑名单,仍一直不执行。

    本次执行专项活动开展以来,干警第一时间找到该经理,再次讲解了不履行法院生效判决的后果。但被执行人仍然一副表面态度良好、心里负隅顽抗的样子。6月10日,执行干警对朱某采取了强制拘留措施,直到戴上手铐时其还在说:“我实在没办法了啊,就算把我拘留了也没办法啊。”前往看守所的路上,朱某一路诉苦,表情丰富、神态逼真,但执行干警未被其“台词”所动。体检身体的时候,朱某看到这次法院是动了真格,心里终于感到害怕,主动服软说:“法官同志,你们等一下吧,我现在立刻联系一下我朋友想想办法”。遂主动打电话求助其友,30分钟后,案款18万元全部到位。

    

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: